Молниезащита. Яндекс.Метрика
Электромонтажные работы.Электромонтажные работы.

Перейти на страницу "Связь с нами";
Перейти на главную страницу;
Вернуться в раздел "статьи";


Молниезащита

Сегодня, когда всё больше строится частных домов вопрос молниезащиты стоит достаточно остро уже не только при защите общественных зданий и сооружений, но и для частных домовладельцев, никто не хочет в одночасье лишиться дорогой недвижимости, а подчас единственного жилья.
Вопросы устройства молниезащиты хорошо изложены в руководящих документах: ПУЭ, СО 153-34.21.122-2003, РД 34.21.122-87, и поэтому освещать их подробно в рамках настоящей статьи не стоит.
Попробую остановиться лишь на основных принципах устройства молниезащиты здания.

Определения.

Молния — колоссальный электрический разряд, способный нанести повреждения строению, вызвать пожар и привести к поражению электрическим током людей.

Молниезащита — совокупность организационных меропрятий и специальных технических устройств, защищающих здания, оборудование и людей от ущерба при прямом попадании молнии и/или импульсного электромагнитного поля, выводящего из строя чувствительное оборудование. Основной элемент грозозащиты от прямого попадания молнии — заземлённые молниеотводы, возвышающиеся над защищаемым объектом. Молниеотводы могут представлять собой заострённые металлические стержни или натянутые между столбами тросы. В целях грозозащиты все металлические конструкции зданий надёжно заземляют, в том числе трубы и другие инженерные элементы.

Молниезащита разделяется на внешнюю и внутреннюю.
Внешняя молниезащита представляет собой систему, обеспечивающую перехват молнии и отвод её в землю, тем самым, защищая здание от повреждения и пожара.
Внутренняя молниезащиты представляет собой комплекс мер и устройств (УЗИП) предназначенных для уравнивания потенциалов: исключает возможность возникновения опасного напряжения в электрических цепях и трубопроводах входящих в здание.

Состав внешней молниезащиты:
Молниеприемник — устройство, перехватывающее разряд молнии (громоотвод).
Тоководы (спуски) это часть системы молниезащиты, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю.
Заземлитель — металлический проводник в заглубленный в почву, обеспечивающий растекание тока молнии в землю.

Существует два варианты молниезащиты:
классическая (пассивная) и активная. Их основное отличие — это различные типы молниеприемников:

В активной молниезащите
используется молниеприемник, который во время грозы ионизирует воздух вокруг себя, и тем самым значительно увеличивает зону защиты. Это устройство не требует питания и безопасно для окружающих. Активный молниеприемник устанавливается на 1 метр выше самой высокой точки здания. Два спуска обеспечивают надежный отвод тока молнии. Среди преимуществ активной молниезащиты можно выделить: компактность, практически полное отсутствие изменения внешнего вида строения, большую зону защиты, небольшую материалоемкость.

Классическая (пассивная) молниезащита
подразумевает собой использование в качестве молниеприемника металлических элементов установленных на кровле и выступающих частях здания. Наиболее часто применяются комбинации из молниеприемной сетки и стержневых молниеприемников. Основное преимущество — конструкция проверенная веками.


Внутренняя молниезащита состоит из устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) и эффективной системы заземления.

Все компоненты системы молниезащиты должны быть спроектированы и смонтированы с соблюдением требований нормативных документов, таких как: СО 153-34.21.122-2003 и РД 34.21.122-87. Только в этом случае можно обеспечить безопасность Вашего дома.
Посмотреть полный текст документа СО 153-34.21.122-2003 можно здесь: СО

Одиночный стержневой молниеотвод

молниезащита Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода высотой h представляет собой круговой конус (рис. П3.1), вершина которого находится на высоте h0 < h.
На уровне земли зона защиты образует круг радиусом r0. Горизонтальное сечение зоны защиты на высоте защищаемого сооружения hx представляет собой круг радиусом rx.
1.1. Зоны защиты одиночных стержневых молниеотводов высотой h < 150 м имеют следующие габаритные размеры.
Зона A: h0 = 0,85h,
r0 = (1,1 — 0,002h)h,
rx = (1,1 — 0,002h)(h — hx/0,85).
Зона Б: h0 = 0,92h;
r0 = 1,5h;
rx =1,5(h — hx/0,92).
Для зоны Б высота h одиночного стержневого молниеотвода при известных значениях hx и rx может быть определена по формуле
h = (rx + 1,63hx)/1,5.
Одиночный стержневой молниеотвод Рис. П3.1. Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода:
I — граница зоны защиты на уровне hx, 2 -то же на уровне земли.
Думаю, для понимания что такое молниезащита и зачем её необходимо выполнять, вполне достаточно.
Хочу остановится ещё на одном моменте интересующием как многих Заказчиков, так и специалистов: а надо-ли подключать контур молниеотвода к контуру защитного заземления?!
Вот что написано по этому поводу в ПУЭ П. 7.1.87 На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
  • - основной (магистральный) защитный проводник;
  • - основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
  • - стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
  • - металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
  • Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.
    То есть ПУЭ однозначно указывает об необходимости подключения контура заземления молниеотвода к контуру защитного заземления!
    При устройстве молниезащиты частных домов должны использоваться принципы и конструкции защиты, изложенные в специальной литературе «Инструкция по устройству молниезащиты…» СО 153-34.21.122-2003.
    На любом оъекте должна быть выполнена система уравнивания потенциалов, Система выравнивания потенциалов выполняется с помощью ГЗШ (главная заземляющая шина ПУЭ (п.1.7.37.)), ГЗШ должна быть заземлена путем ее присоединения к заземляющему устройству, а к ГЗШ, в свою очередь, присоединяются заземляющие проводники, а так же проводники системы уравнивания потенциалов.
    Вроде всё, появились вопросы, задавайте: Premiumsk@yandex.ru