| Сначала удаляем открытую и,
где нужно, скрытую электропроводку. Питание временно берём с кабельного
ввода в квартиру (подключение произведим в соответствии с общими
электротехническими правилами). Размечаем место расположения нового квартирного электрощита. В варианте прокладки кабелей скрытым монтажом, в стенах по нанесенной разметке (от щитка)
пилой-"болгаркой" с абразивным кругом прореаем контуры штробов на глубину
4-5 см. Ту же операцию пвыполням по потолкеам.Штроб в пределах пропилов выдолбливаем с помощью скарпели
и молотка на глубину, достаточную для укладки ПВХ-шланга, в который будет затягиваться провод. В случае прокладки кабеля под стены ГВЛ и навесные потолки, кабели заранее затянутые в гибкий ПВХ-шланг (гофр) прокладываем по нанесённой разметке с креплением скобами. | |
|
В местах установки розеток, выключателей, распределительных коробок, необходимо пробить установочные отверстия.
Первым делом необходимо подготовить отверстие достаточной глубины, в которое будет установлен блок подрозетников, в нашем примере - двойной. Этот этап является самым сложным и шумным. Отверстие в бетонной стене выбрать нелегко. Для этого лучше воспользоваться профессиональным инструментом: перфоратором и болгаркой. Сначала болгаркой с алмазным диском по железобетону, делаются глубокие пропилы по границам намеченной области, на глубину подрозетников (около 5 сантиметров). Если в стене попадется железная арматура, алмазный диск должен легко с ней справиться. Затем перфоратором с пикой выбирается отверстие для подрозетников. Есть и другие способы подготовки отверстия в бетоне. Можно обсверлить контур буром большого диаметра, затем также выдолбить отверстие пикой перфоратора, но, в этом случае, могут возникнуть непредвиденные препятствия в виде арматуры, ее придется перепилить. Также можно использовать специальное сверло для перфоратора - корону по бетону, алмазную или победитовую.
Блок подрозетников должен полностью помещаеться в подготовленном отверстии. Подрозетники должны полностью "утонуть" в стене.
В качестве раствора для монтажа подрозетников лучше всего воспользоваться "ротбандом" или "фугенфюллером", время затвердевания - около 40 минут. Вы вполне успеете поставить и спокойно выровнять сразу несколько розеточных блоков. Смачиваем отверстие в стене водой и наносим густой раствор на подрозетники и отверстие.
Вдавливаем блок подрозетников в раствор. Излишки снимаем шпателем и замазываем края. Снизу оставляем незаделанный участок для заведения проводов в подрозетники. Края подрозетников должны быть вровень с поверхностью стены.
Проверяем горизонтальность установки подрозетников строительным уровнем. Ориентироваться можно по отверстиям для крепления розеток.
Заглаживаем поверхность большим шпателем. Когда раствор затвердеет заводим провода в подрозетники и замазываем штробы. Установка розеток в подрозетники производится после окончательного завершения отделки стен. | |
|
В межкомнатных перегородках перфоратором пробиваем отверстия, в которые устанавливаем защитные металлические или ПВХ трубы.
В нишу, предварительно выдолбленную в стене, установливаем
новый квартирный щиток, который (на первом этапе электромонтажа)
фиксируем с помощью деревянных клиньев. Впоследствии привинчиваем его к
стене шурупами с дюбелями, щели замазываем агипсовой штукатуркой. Фазный, нулевой защитный ("земляной") и нулевой рабочий проводники
внутренней электропроводки и силового кабеля выведим на щиток через
ПВХ-шланги и подключаем к клеммам заземления, устройству защитного
отключения (УЗО), защитным автоматам, счетчику электроэнергии и общему
автомату защиты 40 А. | |
| Прозводим соединение проложенных и закреплённых проводов в распределительных коробках. Соединение проводов производим либо специальными разъемами (например WAGO) или скруткой с фиксацией соединения гильзой (для обжима гильзы необходим специальный инстрмент - "пресс-клещи"). |
|
Заземление ванны - важный элемент электроустановки,
предназначенный для выравнивания электрических потенциалов. Многожильный
провод-заземлитель сечением 6 мм2 одним концом подсоедините болтом к
приливу ванны, а другим - к клеммному распределителю. Этот распределитель
укрепите шурупами в любом месте, например под ванной или на
стене.
Трубу холодного водоснабжения соедините с "землей"
квартирного щитка через тот же клеммный распределитель. Для этого
провод-заземлитель сечением 6 мм2 проложите под плинтусом
и введите в коробку щитка через ПВХ-шланг. Один конец провода-заземлителя
закрепите к трубе стальным хомутом, а другой зафиксируйте на щитке
отдельным болтом. |
Вам
потребуются •Перфоратор •Пила-"болгарка" с абразивным
кругом •Скарпель, молоток, шпатель •ПВХ изоляционная
лента •Электротехнический инструмент (плоская и
крестообразная отвертки, кабельные ножницы, пассатижи,
инструмент для снятия изоляции) | | Соединение проводов. Важным моментом в электротехнике являются надежные контакты. В идеале концы медных проводов в местах соединений могли бы быть залужены оловянно-свинцовым припоем.
На практике, однако, достаточно их зачистить. Распространенные соединения скруткой имеют тенденцию со временем окисляться, контакты
нарушаются, появляются токи утечки и искрение - возникает
угроза возгорания деревянного основания перегородки, обоев и
прочего. Поэтому западные методики допускают только соединения на клеммах. Высокоэффективными считаются зажимные клеммы фирмы WAGO и
соединительные колпачки, в которых провода находятся в среде
защитной токопроводящей смазки. Однако, качество клемм фирмы WAGO предлагаемых продавцами на рынке России в последнее время не соответствует заявленным техническим характеристикам, и мы рекомендуем их к применению только в случаях небольших токов и в местах доступных для обслуживания и ремонта.
Соединение с помощью винтовых клемных колодок (вряд-ли выдержит какую либо критику), однако имеет широкое применение в слаботочных цепях для доступного монтажа (подключение осветительных приборов и электроавтоматика…).
Более подробно ознакомиться со всеми видами соединений проводов вы можете в статье Электрика – наука о контактах.
|
|
В современной квартире потребляющие электроэнергию приборы размещены буквально на каждом метре жилого пространства, и для их подключения нужны
многочисленные розетки. По новым требованиям для таких энергоемких
электроаппаратов, как микроволновая печь, стиральная машина, бойлер, требуется отдельная розеточная группа, а то и две, не говоря уже о домашней сауне. А ведь есть еще многочисленные люстры, торшеры, бра. Потому лучше всего обратиться в фирму, имеющую опыт проектирования, согласования схем электроустановок и лицензию на право производства электротехнических работ. Более доступный и экономичный вариант обратиться непосредственно к специалистам, производящим работы (не забывайте - в конечном итоге - все работы выполняют не фирмы, а именно специалисты! Да и, в конечном итоге, спросить за качество выполненых работ есть с кого.). Можно, конечно, все работы выполнить и самому, но не имея определённых знаний, навыков выполнения работ, необходимого инструмента вы наверняка допустите массу ошибок, особенно на стадии построения схемы электроснабжения квартиры... ошибок, которые вы уже не исправите после завершения ремонта!
|
Несколько схем электроснабжения квартир | Схема подключения УЗО |
Рекомендации по применению УЗО
1) Жилые и общественные здания, для повышения уровня
электробезопасности цепей штепсельных розеток и оборудования использовать
УЗО с током срабатывания З0 мА. Для повышения уровня защиты от возгорания
при замыкании требуется УЗО с током срабатывания З00 мА (ПУЭ 7). 2)
Ванные и душевые помещения требуется устанавливать УЗО с током
срабатывания 10 мА, если на них выделена отдельная линия и током 30 мА в
остальных случаях. 3) На строительных площадках в соответствии с
требованием российского стандарта (ГОСТ Р50571.23-2000), должны быть
установлены в каждом распределительном щите для защиты цепей штепсельных
розеток УЗО с током срабатывания до 30 мА. 4) На промышленных объектах
для защиты цепей штепсельных розеток устанавливается УЗО с током
срабатывания не более 30 мА., во всех вводно-распределительных щитах для
защиты от пожаров должно быть установлено УЗО с номинальным отключающим
дифференциальным током не превышающим 0,5 А. 5) В сельскохозяйственных
объектах для защиты цепей штепсельных розеток устанавливается УЗО с током
срабатывания не более 30 мА., в животноводческих помещениях, в которых
отсутствуют условия, требующие выполнения выравнивания потенциалов, должна
быть выполнена защита при помощи УЗО с номинальным отключающим
дифференциальным током не менее 100 мА, устанавливаемых в вводном
щитке.
Ну вот и всё, если у вас возникли вопросы воспользуйтесь нашей электронной почтой premiumsk@yandex.ru, попробуем на них квалифицированно ответить. В строке письма «тема» пишите: "Электропроводка в квартире".
P.S. просьба, не задавать вопросов на которые последует ответ: «читайте внимательно статью».
|
|
Перейти на страницу "Связь с нами"; Перейти на главную страницу; |